Едва ли сегодня в Белоруссии найдется человек...

26.02.2022

Едва ли сегодня в Белоруссии найдется человек, который не слышал о Брестской крепости, о героической обороне Минска и Могилева. Вместе с тем только сейчас становится известно о том, что защитники Полоцка в горячие дни лета 1941 года на протяжении двадцати дней героически противостояли превосходящим силам врага. Войска Полоцкого боевого участка, опирающиеся на Полоцкий укрепленный район, не только сковывали продвижение всего северного крыла III танковой группы генерала Г. Гота и 2-х армейских корпусов к Невелю, Великим Лукам и Велижу, но и нанесли им серьезный урон в технике и живой силе. Кроме того, они постоянно контратаковали, наносили удары по тылам и нарушали снабжение рвущихся на восток соединений вермахта. Все же важнейшим результатом сражения за Полоцк можно считать предотвращение выхода моторизованных соединений III танковой группы в тыл отступающим войскам Северо-западного фронта и исключение их использования в решающий момент Смоленского сражения. Под Смоленском немецкое командование стремилось, во что бы то ни стало, завершить окружение основных сил Западного фронта, но так и не смогло это сделать во многом из-за того, что 57-й моторизованный армейский корпус в июле 1941 г. надолго завяз под Полоцком. "Полоцкие страницы" Великой Отечественной войны были незаслуженно забыты. Из истории ее начального периода выпали факты боевой деятельности 22 армии Западного фронта Полоцкого укрепленного района, Полоцкого боевого участка, а значит и люди, причастные к боевой биографии древнего города на берегах Западной Двины. В своей книге воспоминаний “В начале войны” А.И. Ерёменко, в то время заместитель командующего Западным фронтом, характеризуя действия 22 армии, писал: “…Воинами армии в этих тяжёлых условиях было совершено немало героических подвигов. События, связанные с действиями этой армии, ждут, однако, своего исследователя. Пока ещё нет более или менее подробного описания боевого пути этой армии, особенно в первые недели войны”.

Ребята из объединений "Поиск” и “ Следопыт” побывали на южном фланге Полоцкого Укрепрайона в деревне Двор Гомель, где проходили наиболее ожесточенные бои в последние дни обороны Полоцка. Шесть ДОТов Гомельского участка и сейчас хранят следы тех жестоких боев: избитые прямыми попаданиями крупнокалиберных снарядов они продолжали сражаться, сдерживая атаки вражеской пехоты. Мы установили памятный знак на ДОТе№119, который расположен на высотке около дороги на д.Щаты. По разрушениям, нанесенными немецкими снарядами, видно, что это сооружение сражалось до последнего. Когда заходишь во внутрь ДОТа, то сразу бросается в глаза огромная пробоина в стене ДОТа. Снаряд немецкой 88-мм зенитной пушки прошел через амбразуру, пробил стену внутри, рикошетом повредил дверной проем в командирское отделение и там взорвался. Разрушения огромные, но ДОТ продолжал сражаться. ДОТ№119 около деревни Двор Гомель – это уникальное сооружение, которых в Полоцком укрепрайоне уже нет.  Сооружения Гомельского участка, сохранившиеся до настоящего времени, являются историческими памятниками минувшей войны, которые могут рассказать о героизме советских воинов в самый трудный, начальный период войны.

После осмотра ДОТа №119 мы провели Вахту Памяти у памятника советским воинам и партизанам в центре поселка, побывали у Гомельской ГЭС. Около ДОТа №197 организовали туристский обед на костре, осмотрели сооружение, некоторые наши туристы здесь еще не были.  Наш военрук рассказал о боях под д.Гомель, показал внутренние помещения ДОТа, осмотрели повреждения ДОТа от немецких снарядов. Все прошло очень интересно, информационно. Каждая поездка по линиям Полоцкого укрепрайона дает все более полную картину тех боев, которые здесь происходили. Наш поход-экскурсию мы обсудили после возвращения в школьном медиацентре, просмотрели фотографии, сделанные во время этой экскурсии, осудили планы на будущее.

Учащиеся 9-Б и 9-В классов Литвинович Кирилл и Мелаенко Елизавета