Память и боль белорусской земли

Последней дорогой росицких мучеников. К 80-летию «Освейской трагедии»

свернуть

Последней дорогой росицких мучеников

К 80-летию «Освейской трагедии»

 

16 февраля 2023 исполнилось 80лет трагедии деревни Росица и духовному подвигу ксендзов Юрия Каширы и Антония Лящевича.

         На северо-востоке Беларуси, в Верхнедвинском районе, у самой границы с Латвией есть небольшая деревенька Росица. Богатую и интересную историю имеет это былое старинное местечко. Однако широкую известность в Беларуси и даже за рубежом Росица приобрела в результате жутких событий февраля-марта 1943-го года, известных как «Освейская трагедия». Тогда фашистские каратели испепелили не только эту деревню, но и еще 426 населенных пунктов этого региона Беларуси, вместе с такими крупными, как Освея, Кохановичи, Задежье и Зайцево. С холодным садизмом были живьем сожжены и утоплены в ледяных водах реки Свольны 3639 мирных жителей. О бесчеловечности карателей говорит тот факт, что среди этого количества жертв было 2118 детей до 12 лет и 310 человек старше 50 лет. Оставшиеся в живых 2615 “счастливцев” были вывезены в рабство в Германию. Около 1000 детей попали в фашистский концлагерь Саласпилс под Ригой, где у них брали кровь для раненых солдат армии захватчиков.

Мы со съемочной группой канала “Вектор” г. Новополоцка приехали сюда, чтобы отснять сюжет для цикла передач о партизанском движении на территории Витебской области и не смогли миновать Росицу.  Нас встретила полная тишина, и только клекот улетающих а юг птиц разносился над свинцовыми водами Росицкого озера. Вот уже почти 20 лет собирает Росица паломников из разных мест Беларуси. Дважды в году - в середине февраля и начале августа – росицкий костёл проводит многолюдные фэсты. Продолжил традицию и нынешний год. 16 февраля юбилей трагедии деревни Росица и духовный подвиг ксендзов Юрия Каширы и Антония Лящевича приехало отметить более 300 паломников из Минска, Витебска, Полоцка, Новополоцка, Борисова, Друи, Браслава, Россон… После традиционного молебна местные жители, представители власти, районной прессы, прихожане и паломники прошли последней дорогой росицких мучеников от здания костела до мемориального креста на другом краю деревни, где в конюшне было сожжено наибольшее количество жителей Росицы. Мы побывали в Троицком костеле, в котором провели последние дни своей жизни сотни мирных жителей  Росицы и окрестных деревень, поставили поминальные свечи у иконы росицких  мучеников, а потом прошли пешком весь путь обреченных людей к месту жуткой казни -  массового сожжения. Страшно представить, что творилось в этот день в Росице и окрестных деревнях: каратели сжигали все на своем кровавом пути, везде поднимались черные дымы от горящих деревень, слышались автоматные очереди и взрывы гранат: это добивали тех, кто не смог выйти из своего дома. Длинная колонна из 1500 узников шла вдоль озера к бывшей конюшне, в которой и произошло сожжение людей. На этом месте сейчас создан мемориал и стоит поклонный крест, около которого всегда горят лампады. Слышен отдаленный звук костельного колокола, который и тогда  провожал в последний путь своих прихожан… Среди толпы оказались и ксендзы Антоний Лящевич, Юрий Кашира и сестры-евхаристки. Пять холодных февральских дней и ночей слушал храм стоны и плач обреченных на смерть людей. Утешением стали только слова молитвы ксендзов. Перед лицом тяжкого испытания, предстоявшего каждому, ксендзы стали исповедовать людей, а многие некрещенные пленники пожелали принять крещение. Постепенно в храме установилось спокойствие, которое могло только удивлять.

В конце концов немецкий офицер разрешил ксендзам и сестрам свободно выходить и входить в здание костела. Эту возможность они использовали, чтобы выпекать хлеб и находить любую другую еду для людей, которые оставались запертыми в костеле. Каратели говорили людям, что их повезут на работу в Германию, однако надежда на это была очень слабая - все знали, что вокруг день и ночь полыхают пожары, в которых мучительной смертью гибнут люди.

В виде исключения каратели дали возможность ксендзам и сестрам покинуть Росицу и спасти таким образом себе жизни. По приказу ксендзов сестры-евхаристки покинули местечко. Однако Антоний Лящевич и Юрий Кашира в своем священническом призвании решили, что святая обязанность их миссии оставаться там, где терпит горе их паства, чтобы быть людям духовной поддержкою в последние минуты жизни. "Будьте мужественны. Молитесь", - сказал на прощание с сестрами-евхаристками ксендз Антоний. Через некоторое время от костела отъехало множество санных подвод - каратели свозили людей на сожжение в колхозную конюшню. Среди них был и ксендз Антоний Лящевич… Через день фашисты выводили из костела следующую группу - ее возглавлял с крестом в руках ксендз Юрий Кашира. Каратели еще раз предложили священнику спасти себе жизнь, на что он ответил: "Где мои братья умирать будут, там и я"…

Большинство плененных в Росице мирных жителей были живьем сожжены в колхозных конюшнях и хатах (более 1530 человек). Со своими прихожанами сгорели и ксендзы. Последним актом трагедии в выжженной Росице стал вывоз окаменелых от пережитого, но уцелевших людей на железнодорожную станцию Бигосово. Их ждал концентрационный лагерь Саласпилс...

Жертву священников признал подвигом весь католический мир: в 1999 году росицкие ксендзы Антоний Лящевич и Юрий Кашира были канонизированы Папой Римским Яном Павлом II как святые мученики, а костел в Росице стал для Беларуси национальной исторической и духовной ценностью.

Какова была мера любви росицких священников к своему народу, чтобы не оставить прихожан в смертный час и по своей воле пойти с ними на смерть? Как поступил бы каждый из нас, окажись мы в схожей ситуации? Посещая Росицу, мы задаемся этими вопросами и где-то глубоко-глубоко в душе колеблемся дать однозначный на них ответ. В одной из молитвенных песен, которые здесь постоянно звучат есть слова "Няма большай любові, як жыццё сваё аддаць, за сяброў сваіх". Действительно, более высокой меры любви не существует. Дай Бог нам силы любить своих близких, свой народ, свою страну, так как на то были способны росицкие ксендзы. Нынешняя современная жизнь постоянно предлагает нам сделать выбор, иногда и тяжелый. Получить духовную силу делать правильный выбор, мы всегда получаем в таком многострадальном месте Беларуси как Росица. Поэтому каждый год в день трагедии мы приезжаем с нашими ребятами в это святое место, чтобы почтить память росицких мучеников, которые шагнули в огонь, но не предали ни своей веры, ни своей Родины.    Беларусь помнит!

Дементьев В.Р., педагог дополнительного образования

Без имени-1

 

Без имени-2

 

Без имени-3

 

Без имени-4

Без имени-5

 

Без имени-6

 

Без имени-7

 

Без имени-8

свернуть

Информация о расследовании геноцида

План мер по выполнению поручений

Посещение выставки "Холокост глазами художника"