профилактика зависимостей и противоправных действий

01.07.2021

О запрещении курения

в общественных местах

Употребление табака – единственная устранимая причина смерти в мире, по которой гибнет примерно половина всех лиц, курящих в течение длительного времени. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей, ежегодно забирая жизни около 5 миллионов человек. В Беларуси от болезней, причинно связанных с курением, ежегодно умирает 15,5 тысяч жителей.

Значительную долю умерших от заболеваний, причинно связанных с табакопотреблением, составляют некурящие люди, которые вынужденно подвергаются воздействию табачного дыма у себя дома, на рабочих или в общественных местах (на дворовых детских площадках, остановках общественного транспорта, в парках, скверах, учреждениях организации досуга - дискоклубах, казино и т.д.).

При пассивном курении возрастает заболеваемость инфекциями нижних отделов респираторной системы (бронхит, пневмония); учащаются и утяжеляются приступы у людей, страдающих бронхиальной астмой; до 25% повышается степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний; в 3,5 раза возрастает риск развития рака легких. Подверженность некурящих женщин вторичному дыму в период беременности задерживает рост плода, а у младенцев существенно увеличивает риск синдрома внезапной смерти.

Таким образом, проблема пассивного курения выходит далеко за рамки личного неприятия воздействия на человека табачного дыма и представляет собой серьезную социальную проблему, связанную с нарушением прав человека на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, законодательно закрепленных статьями 45, 46 Конституции Республики Беларусь и ст. 7 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды».

В качестве наиболее эффективной меры по обеспечению реализации данного права является введение полного запрета на курение в общественных местах.

В соответствии с Положением «О государственном регулировании производства, оборота, и потребления табачного сырья и табачных изделий», утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 г. № 28в Республике Беларусь в настоящее время курение табачных изделий запрещено (за исключением мест, специально предназначенных для этой цели):

  • в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, объектах торговли и бытового обслуживания населения;
  • в объектах общественного питания (кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции);
  • в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов;
  • на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Ответственность за нарушение данного запрета в виде наложения штрафа в размере до 4-х базовых величин предусмотрена статьей 19.9 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях».

Статья 19.9. Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах

Курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в местах, где они в соответствии с законодательными актами запрещены, – влекут наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.